Диетология
Повышение квалификации по программе
Диетология
Время обучения
144 ч.
Форма обучения
Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий
Получаемый документ
Удостоверение о повышении квалификации
Уровень образования
Высшее образование
Перечень документов, необходимых для проверки учебно-методическим отделом и для Договора (скан/фото):
- Паспорт со 2-й по 5-ю страницы (обязательно)
- Диплом о высшем образовании/среднем профессиональном образовании (обязательно)
- Интернатура/ординатура (если имеется)
- Удостоверения о повышении квалификации
- Сертификаты (действующие)
- СНИЛС (обязательно для внесения документов в реестр ФИС ФРДО)
- Свидетельство о браке (если меняли фамилию)
Диетология как научная область изучает аспекты питания, его оптимизацию, индивидуализацию и безопасность. Современная диетология сосредоточена на человеке с заболеваниями, что и является её основным отличием от гигиенического подхода к питанию. Необходимость обеспечить пациенту такой режим питания, который, с одной стороны, будет щадящим для поражённого органа, а с другой – поможет нормализовать обмен веществ, содействуя ускоренному выздоровлению, становится главной задачей. На основе личных данных пациента врач-диетолог разрабатывает индивидуальную программу питания – диету. Она должна гарантировать сбалансированность и полноценность рациона, учитывать специфику заболевания и индивидуальную терапию, а также соответствовать уровню физической активности больного.
Вопросы питания людей всегда привлекали внимание на протяжении всех эпох развития человечества. Актуальность диетологии в настоящее время обусловлена отрицательным воздействием на генофонд государства малоподвижного образа жизни, неблагоприятной экологией и несоответствующим питанием. Число людей, страдающих от различных хронических заболеваний, неизменно увеличивается. Эффективность диетического питания способствует его активному применению наряду с медикаментозным лечением и другими лечебными процедурами.
Доступные должности по завершении курса
Освоение новых навыков и получение удостоверения специалиста на последующий период предоставляет слушателю возможность претендовать на должность врача-диетолога.
Если у врача имеется опыт работы в данной области не менее 5 лет, то пройдя обучение в рамках ДПО, он также получает право занять позицию заведующего или руководителя профильного структурного подразделения медицинской организации.
Задачи курса
Изучение теоретических аспектов и практических навыков, отражающих современное понимание диетологии как направления медицинских знаний.
Программа дополнительного профессионального образования разработана с учётом ФГОС подготовки специалистов в ординатуре по специальности «Диетология» и требований к квалификации медицинских сотрудников.
В её рамках предусмотрено изучение:
- основных терминов и ключевых принципов общей диетологии;
- методов диагностики и терапии нарушений пищевого статуса, а также оценка пищевого поведения;
- базовых знаний гигиены питания, лечебной кулинарии и диетологии;
- организации лечебного питания в медицинских и профилактических учреждениях;
- основ технологии кулинарной обработки продуктов.
Формат обучения
Сочетанная форма обучения с использованием дистанционных образовательных технологий.
Связь между студентом и институтом ведётся через личный кабинет, который создаётся на образовательной платформе для каждого обучающегося. Обеспечен круглосуточный доступ к учебным и методическим ресурсам. Финальный контроль знаний проходит в виде онлайн-тестирования.
Требования к участникам
Курс профессиональной переподготовки по направлению «Диетология» могут проходить лица:
- с высшим образованием по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», завершившие обучение в ординатуре по направлению «Диетология»;
- получившие диплом о профессиональной переподготовке в области врачебной практики на базе интернатуры или ординатуры по специальностям «Общая врачебная практика», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология» или «Эндокринология».
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.08.2012 № 66н также разрешается обучение по программам повышения квалификации с продолжительностью более 100 часов для лиц с иным высшим медицинским или фармацевтическим образованием, при условии, что их непрерывный трудовой стаж в избранной специальности превышает 10 лет.
Для кого предназначен курс?
Обучение по специальности диетология предназначено для следующих категорий специалистов в сфере медицины:
- врачи-диетологи;
- руководители специализированных подразделений медицинских учреждений;
- лица, ранее занимавшие указанные позиции и стремящиеся продолжить деятельность в данной области;
- другие медицинские и фармацевтические работники, отвечающие установленным требованиям для слушателей.
Заказать звонок
111524, г. Москва, ул. Электродная, 2с34 (БЦ Графит), 2 этаж, к.220
Пн-Пт: 9:00-18:00