Профессиональная переподготовка по программе

Бактериология

Время обучения

от 500 ч.

Форма обучения

Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий

Получаемый документ

Диплом о профессиональной переподготовке

Уровень образования

Специалисты, имеющие подготовку в ординатуре по направлениям: "Вирусология", "Инфекционные болезни", "Клиническая лабораторная диагностика", "Лабораторная микология", "Эпидемиология"

от 25 000₽

Перечень документов, необходимых для проверки учебно-методическим отделом и для Договора (скан/фото):

  • Паспорт со 2-й по 5-ю страницы (обязательно)
  • Диплом о высшем образовании/среднем профессиональном образовании (обязательно)
  • Интернатура/ординатура (если имеется)
  • Удостоверения о повышении квалификации
  • Сертификаты (действующие)
  • СНИЛС (обязательно для внесения документов в реестр ФИС ФРДО)
  • Свидетельство о браке (если меняли фамилию)

В современном мире активно распространяются патогенные микроорганизмы, которые адаптируются и демонстрируют высокую устойчивость к антибиотикам. В ближайшем будущем, если научному сообществу не удастся найти эффективные решения, человечество станет беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Примером служит ситуация с антибиотиками широкого спектра действия, такими как карбапенемы, которые ранее всегда были эффективны. В настоящее время в некоторых странах почти 50 % пациентов не могут воспользоваться данными препаратами. Фармацевтическая отрасль работает над созданием и внедрением новых антибиотиков, на что в среднем уходит 12 лет, поэтому всему миру необходимо разработать стратегический план по борьбе с инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии.

Поиск методов противостояния данным вызовам осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях специалистами-бактериологами. Пройти курс профессиональной переподготовки по специальности «Бактериология» можно в Многопрофильном Институте МИДПО. Учебное заведение приглашает слушателей, завершивших ординатуру или интернатуру по направлениям «Инфекционные заболевания», «Вирусология», «Лабораторная микология», «Эпидемиология» и «Клиническая лабораторная диагностика».

Требования к участникам

Участники программы могут начать изучение курса профессиональной переподготовки, если у них есть подтверждение о получении знаний в ординатуре по следующим направлениям:

  • «Вирусология»;
  • «Инфекционные болезни»;
  • «Клиническая лабораторная диагностика»;
  • «Лабораторная микология»;
  • «Эпидемиология».

Общий объем учебной нагрузки составляет 504 академических часа.

Задачи курса

В курс программы входит:

  • ознакомление с основными аспектами и актуальными вопросами, связанными с микробиологией и инфекционной иммунологией;
  • изучение случаев использования метода посева с выбором наилучшей питательной среды;
  • приобретение знаний о различных подходах к оценке чувствительности отобранных культур к антибиотикам;
  • развитие практических навыков в проведении бактериологического контроля в условиях стационара.

В процессе профессиональной переподготовки студенты также изучают микробиологию:

  • инфекций, вызываемых энтеробактериями;
  • особо опасных инфекционных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем;
  • спирохетозов, лептоспирозов и заболеваний, передающихся половым путем.

Актуальность направления

По данным статистики, значительное количество граждан Европы страдает от заболеваний, связанных с внутрибольничными инфекциями (ВБИ). Ежегодно фиксируется свыше 4 миллионов случаев заражения, из которых 35 тысяч заканчиваются смертельным исходом. Экономические потери в России от этих инфекций составляют пять миллиардов рублей.

Актуальность, востребованность и важность специальности «Бактериология» для государства и человечества в целом обуславливается тем, что от работы специалистов в этой области зависит как количество спасенных жизней, так и экономическая эффективность учреждений здравоохранения.

Результаты обучения

Тем, кто успешно завершил учебную программу, открывается возможность получения диплома специалиста установленного образца.

Данный документ подтверждает право выпускника на профессию врача-бактериолога, а также на должность заведующего или начальника структурного подразделения медицинского учреждения.

Формат обучения

Для получения дополнительного профессионального образования была разработана инновационная система обучения. Благодаря очно-заочной форме и современным образовательным технологиям теперь существует возможность пройти профпереподготовку по «Бактериологии» в удаленном формате. Каждый слушатель МИДПО получает полноценный доступ к методическим и учебным материалам, размещенным на специализированном портале института. По окончании курса будущие специалисты проходят тестирование.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

111524, г. Москва, ул. Электродная, 2с34 (БЦ Графит), 2 этаж, к.220

Пн-Пт: 9:00-18:00