Профессиональная переподготовка по программе

Психотерапия

Время обучения

от 500 ч.

Форма обучения

Заочная с применением дистанционных образовательных технологий

Получаемый документ

Диплом о профессиональной переподготовке

Уровень образования

Наличие подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности "Психиатрия".

от 25 000₽

Перечень документов, необходимых для проверки учебно-методическим отделом и для Договора (скан/фото):

  • Паспорт со 2-й по 5-ю страницы (обязательно)
  • Диплом о высшем образовании/среднем профессиональном образовании (обязательно)
  • Интернатура/ординатура (если имеется)
  • Удостоверения о повышении квалификации
  • Сертификаты (действующие)
  • СНИЛС (обязательно для внесения документов в реестр ФИС ФРДО)
  • Свидетельство о браке (если меняли фамилию)
Врач-психотерапевт в медицинском учреждении является самостоятельной штатной единицей. Однако этот статус не был присвоен сразу. В начале 90-х годов начались обсуждения о выделении психотерапии в самостоятельную область. В то же время поднимался вопрос о необходимости двойной профессиональной подготовки психотерапевтов, поскольку данная специальность тесно связана с психиатрией. Условно психотерапия в большей степени занимается вопросами "малой психиатрии", в то время как психиатрия охватывает "большую".

В 1992 году в силу вступил закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1. С этого момента спор о роли врача-психотерапевта был разрешен. Он занимается лечением пациентов, используя методы психотерапии и фармакотерапии.

После издания Приказа Минздрава России от 30.10.95 № 294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» функциональные обязанности специалиста были четко определены. Врач-психотерапевт проводит необходимые консультационные, диагностические, лечебные, реабилитационные, психопрофилактические и психогигиенические мероприятия, если у пациентов наблюдаются реакции дезадаптации, стрессовые и постстрессовые расстройства, неврозы и другие пограничные состояния. Кроме того, он совместно с врачом-психиатром является полноправным членом терапевтической команды. Также специалист занимается лечением пациентов с психическими заболеваниями в период ремиссии и принимает к себе больных с патологиями, которые зависят в большей степени от психосоциальных факторов.

Существуют два способа получить диплом врача-психотерапевта. Первый — это обучение в ординатуре по специальности на базе специалитета по направлениям “Лечебное дело” или “Педиатрия”. Второй способ основан на тесной взаимосвязи психотерапии и психиатрии: психиатры могут получить дополнительную квалификацию психотерапевта, пройдя курсы профессиональной переподготовки.

Многопрофильный Институт МИДПО предлагает врачам-психиатрам пройти курсы профессиональной переподготовки по специальности “Психотерапия”.

Актуальность направления

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 45 лет в России число случаев психических заболеваний возросло в десять раз. Среди них 148 случаев на 1 000 человек составляют неврозы, в то время как на алкоголизм приходится 34 случая на 1 000. Число диагностируемых случаев “психического недоразвития” увеличилось в 30 раз, а старческих психозов — в 20 раз. В сфере малой психиатрии также отмечается рост заболеваемости фобиями, навязчивыми состояниями, паническими и стрессовыми расстройствами. По различным данным, этим недугам подвержен чуть ли не каждый четвертый россиянин. Примерно 10% населения страдает от депрессивных расстройств различной степени выраженности. Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия, орторексия и ожирение, встречаются у 17-21% российских граждан.

В условиях высокой заболеваемости роль врача-психотерапевта будет продолжать существенно возрастать.

Результаты обучения

Лица, успешно завершившие курс обучения, получают диплом государственного образца. Данные документы предоставляют право работать в должности врача-психотерапевта либо руководить отдельным подразделением медицинской организации.

Задачи курса

Программа обучения включает в себя изучение методов, ориентированных на симптомы, таких как гипнотерапия, эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование, поведенческая психотерапия и психосинтез. Слушатели также обязаны ознакомиться с методами, направленными на личность, например, личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапией, различными видами динамической психотерапии, а также подходами экзистенциально-гуманистической направленности, такими как клиент-центрированная психотерапия и гештальт-терапия. Важнейшую роль в данной программе играет социально-ориентированная психотерапия, включая семейную, групповую и поведенческий тренинг.

Формат обучения

Гибридная форма обучения с использованием современных дистанционных образовательных технологий. Учащиеся имеют возможность удаленно, через персональный доступ к образовательному порталу МИДПО, осваивать учебные материалы курса. Завершает обучение итоговая аттестация.

Описание программы

Требования к участникам:

Наличие прохождения интернатуры или ординатуры по специализации "Психиатрия".

Продолжительность курса:

506 часов (3 месяца).

Форма обучения:

Заочный формат с использованием дистанционных технологий.

Итоговый документ по завершении обучения:

Диплом о профессиональной переподготовке
установленного образца.

Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

111524, г. Москва, ул. Электродная, 2с34 (БЦ Графит), 2 этаж, к.220

Пн-Пт: 9:00-18:00