Вирусология
Профессиональная переподготовка по программе
Вирусология
Время обучения
от 500 ч.
Форма обучения
Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий
Получаемый документ
Диплом о профессиональной переподготовке
Уровень образования
Специалисты имеющие подготовку в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Бактериология", "Инфекционные болезни", "Клиническая лабораторная диагностика", "Эпидемиология".
Перечень документов, необходимых для проверки учебно-методическим отделом и для Договора (скан/фото):
- Паспорт со 2-й по 5-ю страницы (обязательно)
- Диплом о высшем образовании/среднем профессиональном образовании (обязательно)
- Интернатура/ординатура (если имеется)
- Удостоверения о повышении квалификации
- Сертификаты (действующие)
- СНИЛС (обязательно для внесения документов в реестр ФИС ФРДО)
- Свидетельство о браке (если меняли фамилию)
Из истории вирусологии
Совсем недавно научное сообщество обновило систему классификации вирусов, включив в неё вироиды и плазмиды. Плазмиды представляют собой вирусы, обладающие генетическим дефектом, для образования капсида которым необходимы чуждые белки.
В результате многочисленных исследований учёные подтвердили допущение о существовании вирусов, которые способны воспроизводить свой геном, не формируя капсид. В 50-х годах прошлого века были выявлены так называемые «медленные вирусы», чья специфика обуславливает продолжительный инкубационный период для ряда опасных заболеваний. Например, такие заболевания, как корь, краснуха, ВИЧ-инфекция, бешенство, энцефалит и ряд других, могут проходить бессимптомно (латентно). Длительность такой латентной стадии может составлять месяцы или даже годы. Также было установлено, что после инфицирования гриппом определённый тип вируса с вероятностью в 50% может оставаться в клеточной системе человека от 100 до 200 дней и даже дольше.
Современная наука располагает передовыми методами диагностики вирусных патологий. С помощью радиоиммунологического и ферментного анализов специалисты могут выявить присутствие вирусного белка. Лечение вирусных инфекций начинается с назначения пациентам белков-интерферонов либо их индукторов. При вирусных гепатитах применяют инъекции интерферона внутримышечно, в то время как препарат мегасин используется для терапии герпетических инфекций на коже и половых органах.
Врачи, стремящиеся стать вирусологами, должны пройти курсы переподготовки. Это позволит им получить право на работу в новой специализации и развиваться в данной области. Профессиональную переподготовку можно пройти на базе Многопрофильного Института МИДПО.
Формат обучения
Благодаря прогрессу в области дистанционного обучения, которое в настоящее время активно используется в учебных заведениях, медицинский работник может пройти процесс профессиональной переподготовки, не покидая рабочего места в поликлинике или больнице. Всё необходимое для полноценного участия в курсах — это компьютер с доступом в интернет и умение организовать собственный учебный процесс в согласовании с куратором из нашего преподавательского состава.После подписания договора и внесения оплаты за курс вам будет предоставлен круглосуточный доступ к образовательному порталу МИДПО, где вы найдете все требуемые учебные материалы. Завершение обучения включает в себя обязательное контрольное тестирование.
Документ, который выдан слушателю по успешному окончании всех этапов обучения — диплом о профессиональной переподготовке.
Это дает врачу возможность работать в любом лечебном учреждении, а в будущем претендовать на должность руководителя или заведующего отделением.
Задачи курса
Курс профессиональной переподготовки «Вирусология» включает в себя изучение широкого диапазона дисциплин:
- правила работы с инфицированными биоматериалами и техника безопасности;
- чрезвычайные ситуации и способы их предотвращения;
- основы организации труда специалистов в лаборатории вирусологического направления;
- оформление медицинской документации в соответствии с установленными нормами;
- базовые принципы статистического анализа;
- санитарно-просветительская деятельность среди различных возрастных групп населения;
- вирусы, их природа, строение и классификация;
- патологические изменения иммунной системы человека при заболеваниях, вызванных вирусами;
- меры по лечению и профилактике вирусных инфекций;
- биотехнологии и генетическая инженерия;
- методы лабораторной диагностики и их особенности.
Требования к участникам
Чтобы стать участником курса переподготовки «Вирусология», необходимо направить на адрес Многопрофильного Института МИДПО копии диплома, СНИЛС, документа о высшем медицинском образовании и паспорта. Продолжительность цикла составляет 5-6 часов (в среднем, три с половиной месяца).
По всем вопросам вы можете обратиться к нашим онлайн-консультантам. Закажите обратный звонок на нашем сайте или напишите сообщение в диалоговое окно.
Заказать звонок
111524, г. Москва, ул. Электродная, 2с34 (БЦ Графит), 2 этаж, к.220
Пн-Пт: 9:00-18:00